"LA PIOJERA DE BAHÍA", O LA CANTINA DE BAHÍA INGLESA
Coordenadas: 27°06'11.3"S 70°51'22.8"W
"La
Piojera de Bahía" viene a ser algo así como un enclave en el balneario
de Bahía Inglesa, en la comuna de Caldera, en la Provincia de Copiapó.
Tiene algo de semejanza con el célebre club democrático de "La Piojera" de Santiago, a la que pretende homenajear
con su nombre (o eso dicen aquí), pero también ostenta elementos que le
son bastante propios y característicos, siempre en el marco de los
negocios con perfil de "nuevas picadas" para la bohemia en todo Chile.
Más
aún, es claro que, de entre toda la oferta gastronómica, coctelera y
recreativa de la hermosa Bahía Inglesa (tan interesante al turismo en
los períodos estivales), este boliche con pediculosis autoconfesada
mantiene rasgos únicos, probablemente no habiendo otro con perfil de
cantina popular en todo el balneario frente a aquellas tranquilas playas
de ensueños.
El
bar y restaurante se encuentra ubicado en la corta calle Miramar justo
en el cruce con Neptuno, a escasos metros de la Avenida El Morro, en
donde suelen aparecer algunos mozos invitando a los paseantes a visitar
el local, doblando por la callejuela de tierra y arena. Llena el espacio
que, hasta hace algunos años, era el de una sencilla y maltratada casa
de madera abandonada, que incluso habría intentado ser tomada por grupos
de "ocupaz", ubicada al lado de la que fuera una conocida heladería de
la misma localidad.
El
espacio de aquella esquina fue totalmente remodelado para el destino
que hoy tiene, y así tenemos las actuales dependencias de "La Piojera de
Bahía", fundada el 2 de enero de 2015 por una sociedad de los
propietarios Luis Venegas y Beatriz Leiva. Hubo tentación por colocarle en un inicio el título de "La Piojera" a secas, pues las comparaciones estéticas con
aquel local las advertían los propios clientes. Sin embargo, para evitar
problemas con la única y original de Santiago, y tratándose de sólo una
alusión a ese nombre inconfundible, decidieron que debía señalar su
lugar en el título; en decir, "De Bahía".
Aunque
el encargado de las relaciones públicas del bar es don Enrique "Barney"
Godoy, a quien tuve el gusto de conocer en la misma visita mientras se
encontraba abajo en el paseo, el señor Venegas también me pone al tanto
de la breve pero intensa historia que ya ha reunido este negocio en sólo
cuatro años de vida. Hablamos junto a la playa mientras ofrece en un toldo, junto a la avenida El Morro, porciones de un sabroso guiso de porotos con cochayuyo
y luche, a cambio de donaciones voluntarias que irán en beneficio de
amigo caído en la desgracia de perder sus posesiones por un reciente
incendio. Es agosto de 2019, cuando esto sucede.
"La
Piojera de Bahía" consta de dos espacios principales: su salón
interior, con barra de tragos y acceso a las cocinas, y sus comedores al
costado exterior, hacia el lado de calle Neptuno. Cruzando ruedas de
carreta y cercos de caña, al ingresar destacan las figuras
caricaturescas de beodos bebiendo en murales, obras del artista Michael
Liquitay, de la cercana ciudad de Caldera, quien ostenta un estilo
gráfico bastante propio y definido. Hay otras obras suyas al interior,
también.
Todas
las paredes del bar están colmadas a dedicatorias de los clientes que
han visitado el lugar y ha querido dejar su huella, tal cual sucedía en
otros históricos clubes como "El 777" y también en "La Piojera"
original, ambos de Santiago. Por las fechas de las anotaciones, se puede
observar que esta costumbre comenzó con la apertura misma del local, y
algunas pertenecen a turistas venidos desde otras tierras lejanas hasta
Bahía Inglesa.
Desde
que fuera puesto en marcha, entonces, "La Piojera de Bahía" se
consolidó como un acierto en el balneario, con gran cantidad de
clientela e innumerables visitas ilustres, muchas de ellas recordadas en
fotografías y dedicatorias: alcaldes, futbolistas, músicos, artistas,
escritores, etc. Entre otros, han estado acá el humorista Paul "Flaco"
Vásquez, la orquesta Chico Trujillo y, como no podía ser de otra forma, el Guaripola Guachaca
Dióscoro Rojas, arribado acá cuando el local tenía poco más de un mes
recién abierto y, sin embargo, de todos modos era asociado ya a aquel
movimiento.
Si
partimos por las delicadezas criollas para describir su oferta, esa que
ofrecen acá los mozos, nos encontraremos con una gran cantidad de empanadas:
a las sencillas de queso y pino se suman otras de marisco, camarón,
ostión, camarón-ostión, macha, pulpo-queso, jaiba, loco y pino de loco.
Una versión especial y propia de la casa es llamada empanada La Piojera, correspondiente a una con relleno de arrollado y queso.
Los
platos típicos de mar pasan por la sopa marinera, el necesario caldillo
de congrio, ostiones al pil-pil, pulpo al ajillo, locos parmesanos o
mayo, mariscos salteados, pescados fritos o a lo pobre (reineta,
congrio, dorado), albacora, chupes (mariscos, locos, camarón, ostión),
pastel de jaiba, ceviches, mariscos en salsa verde, palta cardenal,
erizos, etc. El resto de los platos incluyen lomos con finas hierbas,
pollo salteado con romero, chuletas de cerdo a lo pobre, arrollado con papas y otros de entonación más gourmet.
Y para los bajones nocturnos, están las chorrillanas, tablas de
mariscos, de tres carnes (vacuno, cerdo y pollo con un salteo de
verduras) y otra creación local llamada tabla La Piojera, que incluye arrollado, pollo y pernil, también con verduras salteadas.
Con los tragos, confirmamos el espíritu más profundo de este boliche: el infaltable terremoto, melón con vino, pisco sour, borgoña y una cosa de promesa embriagadora titulada chupacabra La Piojera,
además de pisco, whisky, ron y variedad en cervezas. Cuentan que son
memorables las fiestas que acá se han celebrado, regadas con aquellos
elíxires de Baco, entre estas mesas y paredes rayadas hasta el colmo.
Nos
vamos de "La Piojera de Bahía" con la promesa de volver, como siempre
que he llegado a un lugar interesante. Se justifica: la carta es grande y
asegura muchas visitas pidiendo algo diferente en cada ocasión, allí en
la orilla de uno de los balnearios más hermosos y atractivos de todo
nuestro país.
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